Casa L10

Moradia unifamiliar, composta por dois volumes retangulares distintos, paralelos à rua de acesso ao lote, a Oeste. Dispostos segundo o eixo Norte Sul, adaptam-se à topografia existente criando uma grande plataforma virada a Nascente, com vista sobre os campos de arroz.

O primeiro corpo, de construção em madeira, com telhado em colmo, ocupa uma área bruta de construção de 145m2 e apresenta-se junto à entrada. O seu posicionamento permite o acesso de nível à habitação, com pendentes mínimas e sem movimentação de terras significativas, cumprindo a cota de soleira estabelecida pelo regulamento. O segundo volume, em betão, surge a uma cota inferior, adaptando-se ao declive natural do lugar e relacionando-se diretamente com a envolvente. Este corpo serve de apoio para a grande plataforma superior.

Junto à rua, existe uma pequena duna com vegetação autóctone que protege a casa dos olhares directos dos transeuntes. Este elemento embora confira a privacidade necessária às vivências quotidianas deixa que sol entre pelo grande envidraçado da sala de estar.

  • ProjectoCasa L10
  • ClientePrivado
  • LocalizaçãoComporta, Portugal
  • Área239 m2
  • TipologiaHabitação unifamiliar
  • ArquitecturaPM-ARQ, Pereira Miguel Arquitectos
  • CoordenaçãoLuís Cabral Pereira Miguel, Filipe Martins Correia
  • ColaboradoresAna Abrantes, Inês Félix, Isa Esteves
  • EngenhariaLNM engenharia civil (estrutura de betão), Portilame (estrutura de madeira), Projecto - Engenheiros Associados (outros projectos)
  • Empresa de construçãoBeach Blue, Portilame
  • Data2016-2018
  • FotografiaFG+SG - Fernando Guerra, Pereira Miguel Arquitectos